请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 泰临妈妈

[求助]家有12岁男孩,该如何正确指引? [复制链接]

高级会员

Member

[求助]家有12岁男孩,该如何正确指引?

[这个贴子最后由雄鹰展翅在 2010/08/24 03:21pm 第 1 次编辑]

泰临妈妈,咱们真有缘啊!我家儿子也是12岁,8月9-12日我们三口就是在草原度过的,和你们的行程是一样的啊!哈哈...
儿子抱怨玩的不怎么过瘾,这很正常的.你生气的是孩子不应该在外面这样的,是吗?呵呵...我似乎看到在家里你是不是对儿子抱怨过呢?我猜测哦.....过去的事情就不要再提起了,讲一个正面积极的小故事,让儿子慢慢感悟....
关于儿子喝奶茶,他太想喝了.就让他喝.喝完之后,问他感受如何?其实外婆和他的感受是一样的,也一样想喝的呀.儿子长大了,知道了与人分享的哦.我为有这样懂事的儿子而骄傲!
孩子成长有个过程,就是妈妈如何正向引导.记得屈老师曾经说过:任何事件的发生,都是教育孩子的最好契机.好妈妈慢慢来,急不得哦.

高级会员

Member

泰临妈妈:能帮上你的忙,我很高兴,小时候听说浙江人是全世界最最生存力的人,现在有了一个浙江的朋友真高兴,绍兴是鲁讯的故乡吧?嘿嘿,向往哦
一件事情你能反复地想,找自己的原因,真是用心啊,第二件事情我觉得雄鹰展翅分析的真好,教育孩子急不得,好妈妈慢慢来,我们一起努力,也希望得到您的帮助.

金牌会员

Member

雄鹰展翅,我们真是有缘呢,草原与沙漠留下了美好的回忆……我生气是因为儿子不顾场合、不顾他人感受直接了当,只顾自个感受。您分析的真准,没有接触屈老师以前,我会抱怨,儿子现在的样子也是榜样使然哪!现在想来,事出有因,也学到了“屈老师曾经说过:任何事件的发生,都是教育孩子的最好契机.”,好妈妈不着急,慢慢引导,戒急躁,呵呵呵,感谢孩子给我学习的动力与机会。
    再次谢谢雄鹰展翅!

晨博妈妈,真的非常感谢你,从你身上我感受到力量!我与儿子欢迎你们以及天使妈妈们来江南水乡——鲁迅故乡感受“俯首甘为孺子牛”的力量!

中级会员

Member

首先想说的是:真的很佩服你和晨博妈妈,跟你们比起来,看来我得加油了哦,呵呵,另外,有一点我的想法,说一说:
我(硬着头皮,商量口气):宝贝,妈妈把你的奶茶弄丢我有责任,要不你一半外婆一半,行吗?

我记得屈老师说过:我们要做的不是给孩子方法,而是引导孩子自己想办法,所以,现在遇到问题,我常常问儿子:现在怎么怎么样了,你有什么好办法能解决吗?比如这个问题,我可能会问儿子:儿子,妈妈知道你特别想喝,妈妈呢,也特别想让外婆尝到奶茶的味道,那你有没有什么好办法,能同时达到这两个目的呢?我觉得你可是个特别愿意想办法的孩子呀!
我觉得雄鹰展翅说得很好,孩子成长需要时间,更需要我们给他们宽松的空间,你说呢?

金牌会员

Member

不断成长:感觉你在不断成长,说到我的盲点了,谢谢。
    这段时间,我不断读贴,自己也记录一些事情。反思自己,其实内心一直充满焦躁的情绪。处理孩子的问题时候,潜意识里希望能够事情圆满顺利快速解决,一旦事情发展趋势不如我意,就会出现“拔苗助长”的情形,孩子身上同样可以感受到焦躁的情绪。你的提醒让我回想起屈老师上课时说过的一句话:帮助:给予方法,不相信对方能做到;支持:给予力量,相信对方能做到。还记得夏令营时,屈老师表扬过儿子,说他是个很优秀的孩子。目前我需要静下心来,相信孩子,给他空间、时间,也给自己空间与时间,相信孩子能做到,相信我能做到。
    谢谢不断成长,谢谢你的及时点拨!

高级会员

Member

泰临妈妈,给自己时间放松,人一安,心就静.静能生慧啊.你就能够更加从容地做美丽女人,善良的母亲,温柔的妻子.
当你的心静下来,儿子一定会感觉到的.母子连心嘛......

金牌会员

Member

雄鹰展翅 :谢谢你百忙中回帖,有你的指引我更有信心、耐心、静心,不着急,好妈妈慢慢来。很奇怪,一放松,读贴的感觉也不同了,没有急不可耐,开始放慢速度慢慢品贴。是种享受哦,我要继续慢慢品贴,呵呵……

金牌会员

Member

真的是书到用时方狠少啊,这几天与儿子过招好几个回合,感觉是教育时机,但好像拿不出理想的方案,不由得又有点急了。
  暑假就要结束,秋季升五年级。儿子的暑假作业还有不少,10篇作文(可选作),练钢笔字10张,学校统一发的语文暑假作业还有一半。其他的英语、数学已经完成。
   前天我下夜班买好菜回家已经10:30,一进家门就看见儿子与侄子正看电视,打了招呼后不由得说:“看电视呢。”
   儿子:“妈妈,刚才我努力做作业,已经做了很多。弟弟在看,我没看。”
   我:“好的。”心想放松一下也是需要的,便开始准备午饭。兄弟俩继续奋战电视,吃午饭时依然继续,午饭后还在继续,没有停下来的意思,其间两人一边放着电视一边下了大概半小时五子棋。心里琢磨着怎样让他们停止看电视,家里地方小,除了小客厅兼小餐厅,确实没有其他可以活动的场所,自然而然坐在电视机前。儿子这时正在兴头上,且弟弟也在,估计对儿子讲道理没用,也要照顾他的情绪,还是带他们出去玩吧。便说:“宝贝,下午我们去游泳怎么样?”两人立即积极响应,“好的,妈妈先睡会儿午觉,13:30叫我。”
   儿子:“好,妈妈你把房门关上。”
   看来儿子知道我怕吵,还挺细心的。迷迷糊糊睡着,不时隐隐约约传来电视声,故意不起,等儿子叫我。
   儿子:“妈妈,13:30到了,你叫我时间到叫醒你,我们去游泳了,抓紧时间。”还真挺准时,一分不差!
   游了大概一小时,开始打雷闪电,上岸回家,玩得很开心。晚上请侄子全家吃饭,回家我开始在厨房忙乎,小兄弟俩继续在电视机前忙乎。我的心里很不安,一时想不出好主意,暂时就这样吧,有点无奈……
   晚餐结束,侄子一家也走了,儿子洗完澡又坐在电视机前,我的小火苗不由得冒上来,老公先按捺不住了:“暑假作业完成的怎么样了,要抓紧呢。”
  儿子有点不耐烦:“干嘛,我知道!”继续看电视。
  我压住火:晚上不想做了,是吗?”
  儿子:“是的。”回答的挺干脆。我们夫妻相互对眼,没辙!

金牌会员

Member

晚上继续打雷闪电下雨,凉爽了不少,看来今晚不用开空调享受自然风。儿子要求我陪他一起睡,其实他老爸已经躺在儿子床上。暑假期间,儿子一直要求我们睡他的床,而自己睡地板,还说喜欢,省空调费呢。老爸转移阵地回自己房,我与儿子睡一张。窗外电闪雷鸣,呼呼地风声直钻耳朵,儿子抓着我的手:“妈妈,我要拉着你的手,免得你像上次那样逃走。”以前我等他睡着后悄悄回自己房间。儿子从小一个人独自睡,偶尔要求我/爸爸陪他睡,特别是上学期间,不止是否与住校有关。
   儿子趴在我耳边,悄悄告诉我:“妈妈,我发现爸爸说话让我感到很不舒服。”
   我心里不由得一惊一喜一忧,惊的是老公这段时间工作压力大,也表现在与儿子的沟通上,儿子接收到信息;喜的是,儿子愿意与我分享他的烦恼;忧的是,目前我还没有好方法解决。但儿子还等着我回话呢,迎难而上:“是吗,你还还好吧?是不是感到不开心,有点难过啊?”
   儿子:“不是有点,是很难过!
   我:“你有什么好办法?”
   儿子:“也叫爸爸上屈老师的课。”
   我:“是个不错的注意,还有其他方法吗?”
   儿子:“妈妈,你怎么老是问我还有其他方法吗?没有了!刚才你又生气,屈老师的课白上了!“儿子的牛脾气又上来了。
   我:“妈妈觉得你是个懂事又聪明的孩子。我向你道歉,妈妈一直坚持学习,希望能做的好一点。”
   儿子:“又来了,还说上了屈老师的课不会骂我不会生气,哼!”
   我:“你觉得自己上了屈老师的课怎么样呢?”
   儿子:“我也白上了。”
   我:“我不这么认为,你还是有很大的进步,只是需要坚持巩固。”
   儿子:“等我以后离家出走你们就知道了。”
   我大惊!已经不止一次提到离家出走了!急不择言:”如果是我可不走,没电视看了啊。”
  儿子:“可以不看!”
  我:“饿了没饭吃,爸爸妈妈不在像今天晚上打雷闪电多害怕啊。”
  儿子“大不了饿死,又不要紧。”
  不知看儿子了什么,对离家出走如此神往:不知我们做了什么,令儿子如此想离家出走!我既惊又怕!

中级会员

Member

唉,这些可爱的小家伙们呀,心里想了些什么呢?