请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

开心论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

儿子的自信可以这样找回吗?/请大家帮帮我呵 [复制链接]

新手上路

Member

为了重新树立儿子的自信心,我在听了屈老师的《亲子沟通课》后,和儿子的班主任长谈了一次,联系屈老师的课,讲了我对儿子的担心,老师很能理解我,并表示一定配合我,帮我把儿子的自信找回来。
   这些天来,我尽量想着按屈老师教的做(当然也有忘记的呵),可我真的是在努力地改变我自己的呵。今天中午,儿子回来和我们说的一席话,真的让我又难过又高兴。   
    下面是我们的对话  
   儿:妈,没想到,我们谢老师今天谈到我小学时的事情了。还夸我演讲好呢
   我:是吗?什么时候呀?
   儿:就今天呀,那什么呀,都是小时候的事情了。我也没觉得我哪好了。
   我:你小时候就是很好呀,那天,我上屈老师课时,有个盐城的阿姨说她家孩子不肯起床,我还说,我家儿子从上小学第一天起,就是一个人睡觉的。早上六点准时起来叫我“妈妈,起来做饭给我吃,我要上学了。”从来也没有要大人叫过,都是儿子叫我哦。阿姨问我“那你为了儿子什么来学习的呀?”“我不是为了儿子,我是为了我自己呀,我想提高自己。”(最后这句话不是实话喔。:))
    老公:我们儿子从小的习惯就是好嘛,不但不要大人叫起床,到三年级都自己起床做早饭吃,有时到星期天还帮我们做好了,才喊我们起床呢。
    儿:嘿嘿,我也没做什么,只会做面条的。
    我:想起来,儿子,你小学时,还是我们医院的明星呢,好几个弟弟,看到你在队旗前吹号,看到你在台上主持节目,都高兴地说:那是我们医院的哥哥!他们很崇拜你的呵。
    儿:是吗?是谁呀?都是谁的孩子这么说我呀?
    我:特别是李阿姨家的双双,还有乔叔叔,郭阿姨啊,真的,不信问你爸,他们都说,你家儿子真了不起,将来,我们的孩子要能像王子浩这样就好了。
    儿:哈,不会吧,没想到,还会有人说我好,还会有人真的说我好。
    我:是啊,儿子,都怪妈不好,没有及时地和你说这些,
    儿:那都是小学的啊,上了中学是妈说要我好好学习的。我就以为不能参加活动了。我们老师说了,参加活动不影响学习的,我以前也参加啦,也没影响什么呀。
    我:是啊,都怪妈不好啊,不能正确认识这个问题呀。所以我才去上屈老师的课呀,现在知道啦,以后我再也不会啦,只要你自己安排好,我一定帮你,做你的助手。好吗?
    儿: 好呀,我们谢老师说了,以后有机会就叫我自己举手,她不会想着叫我,只要我自己举手,她就能想起来了。
    我:你们谢老师真好。
    各位老师,各位妈妈,我把这段对话详细地发上来,就是想请你们帮帮我,看我哪里做做得不够好,帮帮我吧,请大家不吝赐教哦~~我是真心想做好啊!!这样下去,我能不能把儿子的自信找回来呢?

儿子的自信可以这样找回吗?/请大家帮帮我呵

这是旖旎以前讲过的关于儿子如何失去自信的帖子,大家可以作为参考。
我儿子今年15岁,都上初二了。回想孩子小时,因为身体不好,在幼儿园时都没能顺利学成汉语拼音。上一年级时,他没有信心,是我一遍遍鼓励他:“你从小就是学说的普通话,如果你的拼音都学不好,那别人也不会学得好的,你一定行!”儿子一次就通过了考核。二年级,儿子在老师和我的鼓动下,指挥全班大合唱,并夺得年级第一名,他兴奋地向我描述比赛时的情景,我历历在目。从二年级到六年级,每年的教师节,上台献词,领诵的都是我的儿子。从三年级开始,就分别和同学、老师同台主持全校大型文艺会演。在四年级,还在“苍梧绿园”主持了市教育局主办的的万人捐款拯灾大会。可是,到五年级,他竟在不告诉我的情况下辞去了班级中队长。班主任找到我,我急不可耐,配合教师狠狠教训他不知求上进(现在想来真是愚蠢极顶!!!)而功利心重的我,因为孩子的成绩还可以,也没有多说(那时的我,也不知怎么说和该说什么呵)。当孩子小学毕业,顺利考进新海试验中学后,我松了一口气。可当孩子在初一再次辞去班长职务时,我说的就是屈老师举例时说的那样“不当班长也好,我们才有时间更好地学习。”虽然成绩没怎么掉下去。可眼看着儿子一天天的失去了自信,总说“我不行”,“我不能”,“我就是不如某某”等。甚至不参加学校数学竟赛(他最喜欢的科目之一),他说,“反正我拿不到名次,考了也白考。”其它任何集体活动都是能躲就躲,再也不愿出头露面了。听了屈老师的课后,我真的是顿悟!悔恨!心痛!都是因为我的无知和功利,才使儿子丢掉了自信心。各位老师,各位朋友:我要把儿子的自信找回来,请大家都来帮帮我,好吗?

旖旎,
你做得很好!鼓掌~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~哗哗~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我有一个小地方,没看懂,你可以帮我解释一下么?
“我:是啊,儿子,都怪妈不好,没有及时地和你说这些,”
这句话,是要表达什么呢?从哪个侧面对增进孩子信心有帮助?

新手上路

Member

kaixin:你好!
     真心地感谢你对我的关心呵,你的鼓励使我有信心做得更好了。我说那句话,是真心地后悔自己,没有及时地把外界对儿子赞扬反馈给他,(而是自以为是的认为不能助长他的骄傲)也就是没能及时给他贴正标签吧。所以儿子到现在才说,我没想到还有人说我怎么怎么好~~kaixin .我说得对吗?

新手上路

Member

旖旎,我和你在同一座城市,不同的是我儿子比你儿子小十几岁,我很希望我儿子像你儿子那么出色,更希望我不会犯和你相同的错误,现在我们面临同一个问题,我儿子也是常常说“我不行,我不会,我不能”,我真是个失败的母亲,儿子才三岁啊,我相信你一定能成功帮孩子找回自信,因为你是如此用心,有爱,智慧,温柔的母亲!

新手上路

Member

谢谢楼上的~~你这么说我都脸红啦~~/很高兴和你在一个城市喔,我很希望能认识你,你上次也参加屈老师的《亲子沟通课》了吗?如果我们是同学那就更好啦~怎么联系你呢?

高级会员

Member

你是一位聪明又用心的妈妈。你肯定能够把孩子的自信找回来。你现在就已经有收获了,孩子已经开始发现还有人崇拜他!这就是好的开端。平时再多一些观察孩子的进步,及时肯定一定能够如愿。祝福你早日实现你的美好愿望!

新手上路

Member

旖旎,我当然参加了上次的亲子沟通课了,听说17、18号有好习惯培训课你参加了吗,我没有,我的联系方法可以到新空间问,个人信息不好在网上公布,你照片拿到了吗?最前边一排(蹲着的)看起来最年轻的那位就是了,斜背包,脸白白的,照片没在我手边,不然告诉你具体是左起第几个,范围已经很小了,你猜猜看吧。再次祝你成功!

新手上路

Member

谦谦宝:你好!我刚和儿子参加完《好习惯培养》开心家庭训练营。上次的照片我还没有,明天一定去新空间,去拿照片。:)这次的好习惯培养课上,我看到了好多上次参加亲子沟通课的同学,孩子们的出色表现让我开心,我儿子的积极参与也让我看到了希望。而大家对我儿子的称赞和夸奖,更增强了我的信心,我一定会帮儿子找回自信,我一定要帮儿子找回自信!

新手上路

Member

旖旎你好!
以你的精神,你会成为一个成功孩子的母亲的!
由于时间关系,我们这次未能去连云港参加《好习惯培养》课,真遗憾!我想以后还有机会吧,能谈谈这两天的感受吗?